19/07/2004
A cidade de Olinda,
Pernambuco, sediará, de 11 a 13 de agosto, a VII Conferência Nacional de
Comunicação e Saúde - VII Comsaúde - que este ano tratará do tema "Mídia, Saúde
e Alimentação: da fome à obesidade". Voltada para jornalistas, pesquisadores e
profissionais de saúde, a conferência discutirá o papel da mídia no combate aos
maus hábitos alimentares e a importância da mediação em questões como a
desnutrição e a luta contra a fome. A diretora da OBORÉ, Ana Luisa Zaniboni
Gomes, participa do evento coordenando o Grupo de Trabalho "Mídia, mediação e
medicalização".
O encontro é uma das ações da Rede ComSaúde, que
congrega pesquisadores e profissionais das áreas de Comunicação e/ou de Saúde
que tratam de temas específicos ou abordam questões onde evidenciam a interface
entre as duas áreas. Com o objetivo de fortalecer
os vínculos entre esses profissionais e congregá-los em torno de projetos de
interesse comum, a Rede ComSaúde dispõe de um jornal eletrônico (http://www.jornalexpress.com.br/comsaude), além de realizar, anualmente, encontros nacionais articulados pela
Cátedra Unesco/Umesp, com apoio de instituições e entidades públicas e
privadas.
Desde 1998, os pesquisadores da rede vêm se
reunindo nessas Conferências para mostrar resultados de pesquisas sobre a
interface da comunicação com a saúde em seus múltiplos aspectos. As Conferências
anteriores foram realizadas em Adamantina-SP (Comsaúde II e Comsaúde III),
Vitória-ES (Comsaúde IV) e São Bernardo do Campo-SP (Comsaúde I, Comsaúde V e
VI).
VII Conferência Brasileira de Comunicação e
Saúde AESO Avenida Transamazônica, 405 Jardim Brasil 2 Olinda
-Pernambuco
Programação
Dia 11 de agosto – 4ª -
feira
9h às 12h - Credenciamento 14h às 18h -
Credenciamento 19h30 às 22h - Abertura oficial Homenagem a Naíde
Teodósio A fome na agenda midiática: vanguarda nordestina (José Marques de
Melo/Cátedra Unesco/RedeComsaúde) Moderadora: Salett Tauk
Dia 12 de agosto – 5ª -
feira
9h às 12h - Painel A: Mídia,
transgênicos e segurança alimentar Ementa: Avanços tecnológicos e perspectiva
política da produção e uso dos transgênicos e sua repercussão na segurança
alimentar.
Painelistas: 1. Organismos transgênicos:
implicações biológicas e éticas (Geraldo Eugênio França/ Superintendente de
Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa) 2. Segurança Alimentar Princípio de
precaução em saúde e ambiente: a questão dos transgênicos [Lia Giraldo / Centro
de Pesquisa Aggeu Magalhães(CPqAM)/Fundação Oswaldo Cruz(FIOCRUZ)] 3.
Transgênicos e segurança alimentar: Descompassos entre os tempos requisitados
para a produção do conhecimento científico, da produção jornalística e da
legitimidade da decisão política (Isaac Epstein /Cátedra Unesco/Rede
Comsaúde) 4. Transgênicos, jornalismo e ética (Alicia Ivanissevich - Revista
Ciência Hoje) Coordenação da mesa : Ronice Franco (Nusp)
14h às 18h - Grupos de Trabalho (GTs)
Dia 13 de agosto – 6ª
feira
9h às 12h - Painel B: Mídia, saúde e
alimentação: da fome à obesidade Ementa: releitura conceitual da fome na
sociedade de consumo
Painelistas 1. A dimensão política da
fome (Manuel Correa de Andrade UFPE/Cátedra Gilberto Freire) 2. A fome e a
obesidade na perspectiva da saúde (Diana Maria Tavares Campos/Comissão Nacional
de Energia Nuclear-CNEN) 3. Pernambuco e o pioneirismo dos estudos sobre
nutrição (Malaquias Batista Filho/Departamento de Nutrição-UFPE/Conselho
Nacional de Saúde e Segurança Alimentar) 4. A alimentação na mídia brasileira
(Wilson Costa Bueno/Umesp) Coordenação da mesa : Graça Caldas
(Umesp)
14h às 18h Grupos de Trabalho (GTs) GT1 Mídia e Saúde Pública – Coordenação
Betania Maciel GT2 Comunicação e Saúde Comunitária – Coordenação Djalma
Agripino/NUSP GT3 Comunicação e Promoção da Saúde – Coordenação Cristina
Teixeira/UFPE GT4 Comunicação para a Saúde da Família – Coordenação Wilma
Morais/UFPE GT5 Saúde Pública na Agenda Midiática –Coordenação Arquimedes
Pessoni GT6 Mídia, mediação e medicalização – Coordenação Ana Luisa
Gomes GT7 Mídia saúde e alimentação – Coordenação Isaltina Mello
Gomes
19h às 21h Plenária: Conclusões dos
GTs Encerramento Oficial Conferência: A relevância dos estudos sobre
nutrição no estado de Pernambuco( Humberto Costa )
Coordenação: Maria Luiza Nóbrega
de Morais
Promoção: Cátedra UNESCO/UMESP de
Comunicação Realização: Universidade Federal de Pernambuco -
Departamento de Comunicação Social/Programa de Pós-Graduação em Comunicação/
Núcleo de Saúde Pública Universidade Federal Rural de Pernambuco -Programa de
Mestrado em Extensão Rural e desenvolvimento Local Associação de Ensino
Superior de Olinda
Coordenador nacional: Isaac Epstein
(UNESCO/UMESP) Coordenadora regional: Isaltina Maria de Azevedo Mello Gomes
(UFPE) Comitê científico: Graça Caldas(Umesp), Wilson Bueno(Umesp), Betânia
Maciel(Aeso), Salett Tauk(UFPE), Wilma Morais (UFPE)
|